Хороший психолог — Злой психолог©

Хороший психолог — Злой психолог©

Давным-давно, в дебрях украинского рынка, мир психологии разделился на два полюса.

Первый, активно обещает дать быстрый результат, гарантирует за три встречи «проработать», » научиться жить здесь и сейчас», «осознать все, что скрыто от сознания, пластом психологических защит», «долюбить внутреннего ребенка», «достичь гармонии», и «закрыть все гештальты», и даже заявляет, что легко вернет деньги, если что-то не получится.

Второй, не менее активно, отстаивает этические нормы, заявляет о том, что психотерапия — это не «пафосные фокусы» и путь к себе, чаще, может быть долгим, болезненным и неприятным, а быстрый результат со 100% гарантией — это игра, которая заканчивается расплатой (для клиента, да и терапевта тоже) и нет волшебной таблетки, абсолютно_все_решающей техники, мега_прорабатывающей-гешатальты_закрывающей методики, которая быстро и безболезненно, замкнет на сто замков путь к провалам в старые травмы и откроет новый мир — без боли и нездоровых мифов о себе и других.

Первые, забывают говорить (а быть может, и не знают) о том, что феномен регрессии может настигнуть клиента в самый неожиданный момент, когда он, столкнувшись со стрессом или потерей, не сможет справиться и снова вернется к старыми, ржавыми шаблонам взаимодействия с миром. «Я так и знал» — скажет клиент, «Никто не может мне помочь», — денег возвратить не потребует, просто продолжить плыть по жизни подтверждая свой трагический сценарий и не видя выхода из тупика. Или же начнет бегать при каждой сложной ситуации, как к Ребе, за советом «одеть ли пижаму перед первой брачной ночью?», не осознавая, что просто меняет одного Родителя на Другого — и это выгодно, тому, кто мастерски продает мифы о психотерапии.

Вторые — советов не дают, придают анализу и конфрантируют старым стратегиям мышления, не дают привычных стимулов (пинков и «волшебных пенделей» не дают),»пугают» контрактами и выбором, например на простой вопрос «что делать и как жить?» задают еще 10-ть типа: «а что, вы сами об этом думаете? «почему вам выгодно перекладывать ответственность?» и т.п.; предлагают планомерное, согласованное сопровождение и научение новым способам взаимодействия. Заявляют о том, что социальная адаптация (до 20 встреч) и психотерапия, которая направлена на глубинные изменения (от 21 и более встреч) — это две большие разницы. «Как долго!» — думает клиент…»а если меня не выпустят из мрачного кабинета с кушеткой и будут анализировать и анализировать…» 
Второй полюс не умеет продавать, науку в принципе, сложно продавать при помощи скидок и флаеров

Я отношусь ко «второму полюсу» — шоу и фокусы показывать отказываюсь, советов не даю, настаиваю на том, что история каждого человека уникальна, а значит фразы типа «с Васей была такая же история, он сделал этак и ты следуй его шаблону» — это о чем угодно, только не про психотерапию. 
Меня можно назвать «вечным студентом», не потому, что я мало знаю, а потому что наука, которую я представляю имеет много направлений и, слава богу, не стоит на месте, а еще потому, что за 6-ть месяцев точно нельзя овладеть профессией, а можно лишь научиться причинять «непоправимую пользу», я болею душой за этику, которую в меня. вложили мои педагоги, мощно вложили, интроецировалась она в меня. 
«Продавать себя» я не умею, (могу лишь сказать, сколько стоит час моей работы с клиентом), если веду тренинг, касаний не делаю, фотографировать забываю, а если группа терапевтическая — так вообще, табу на фото! А позитивным отзывам и комментариям, которые мне пишут в личных сообщениях, радуюсь, как ребенок, но не выставляю, уважая границы клиента) 
Быстрых решений не предлагаю — работаю долго, больно, пока контракт с клиентом составим, три встречи может пройти, а еще в процессе запрос может поменяться, и злиться на меня клиент может, и в игры играть, и пытаться сценарий свой подтвердить, а еще перенос в нашей работе случается, и не всегда сразу поймешь, чей образ на тебе перенесли, а еще клиент может попросить остановиться, если больно ему, и даже уйти. 
После долгой работы с такими как я, люди перестают «слушаться маму с папой» и » вестись на манипуляции», осознав разницу между автономным и мифологическим мышлением; начинают открыто говорить чего они хотят, иногда, заканчивают отношения, в которых чувствуют себя плохо, переставая играть в привычные игры жертвы…узнают, что на самом деле скрывалось за привычными стратегиями и (о! боже!) сами отвечают на свой вопрос «что делать и как жить?». 
А если человек научился действовать самостоятельно и свободно — очень большой риск, что больше он ко мне не придёт.
Как видите, интересная у меня работа Смайлик «smile»

А еще, я понимаю тех, кто хочет быстрый результат, правда, ведь во мне тоже есть разные состояния «Я», и одно из них — мой внутренний Ребенок, так же хочет мгновенно, чтобы не было больно, чтобы закрыл глаза-открыл и уже хорошо! ап — и все поменялось (и пусть это будет кратковременный эффект — плевать, не моя ответственность, главное, что он будет).

Долгое время я злилась, на «первый полюс», особенно тогда, когда после их «быстрых результатов» приходилось вытягивать людей (тех, кто решился дойти) из черных дыр, реанимировать, собирать по крупинкам, для того, чтобы вернуть их хоть к тому состоянию, в котором они «полечиться и поучиться» отправились, а потом уже решать, куда дальше двигаться — очень злилась. 
Потом поняла, да — это конфликт, конфликт мировоззрения и ценностей, и можно много говорить, спорить, доказывать, НО, хочу ли я таким способом структурировать свое время? Стоит ли эта игра моего включения? И нужна ли мне расплата в виде обесценивания и /или разочарования? Нет, не нужна. 
Ведь на двух этих полюсах — взрослые люди, осознанные, проработанные Смайлик «smile», умеющие брать ответственность за свой выбор и свои действия. 
(жаль того, что пока эти действия никак не лицензируются, но ведь мы движемся к европейским нормам, значит дойдем — это уже не к полюсам, это к тем, кто законы пишет и внедряет)

А с недавних пор, я обнаружила, что частный запрос ко мне звучит так: «Я наосознавался и наковырялся в себе, все понял, вот только не знаю, что теперь с этим делать?» 
Я отвечаю вопросом на вопрос: «Вы готовы, к тому, что работа будет долгой?» — — при отрицательном ответе, честно говорю, что быстро терапевтировать я не умею, не в моей это компетенции 
при положительном, добавляю: «Добро пожаловать в долгое путешествие и мир психотерапии…» 
(а затем следует терапевтический контакт, и поток моих мыслей прерывается, так как терапия и все, что идет параллельно с ней — это конфиденциально)

P.S. Благодарю, всех тех, кто, следуя лучшим побуждениям и своему предназначению, таки не смог до конца причинить «непоправимую пользу» и окончательно убить в людях доверие к нашей загадочной и сверх конфиденциальной профессии — профессии психотерапевта. 

© Мария Фабричева

https://www.facebook.com/mariia.fabricheva/posts/10205747674400199

Comments for this post are closed.
" data-path="https://fabricheva.com.ua/wp-content/themes/mentalpress/share42/">

ПЛАН Б: забота о себе в стрессовой ситуации

"как я могу о себе позаботиться в случае если, ощущаю приступ паники , деструктивного поведения или проживаю стресс..."

про Самоцінність / психолог Марія Фабрічева ©playlist XII

27 відео-уроків про те, як вибудувати відносини з собою, зрозуміти свої цінності, потреби, як перестати знецінювати себе та інших, навчитися …

Марія Фабрічева: "Багато історій крутих жінок починаються зі слів «від мене пішов чоловік» / 40 нові 20

У #40нові20 - психотерапевтка Марія Фабричева: говоримо про зраду, про контракти для людей у стосунках, і про життя після зради.