Заключите “контракт” с самим собой ©

Заключите “контракт” с самим собой ©

Западные ученые утверждают, что желание максимально оградить себя от любой информации в ближайшем будущем станет базовой потребностью людей. 

В США, например, растет популярность лагерей так называемой “цифровой детоксикаци”, где население отказывается от использования гаджетов, свободного Wi-Fi и прочих цифровых источников информации. 

Психологи бьют тревогу, отмечая повышение информационной зависимости человека в современном мире. Причем ставят ее в один ряд с трудноизлечимыми нарко- и алкогольной зависимостью. Украинцы в этом смысле не самая избалованная нация, тем не менее мы сейчас страдаем от переизбытка информации, преимущественно тревожной, как никто другой. 

Как выжить в этом потоке и не впасть в апатию, БИЗНЕСу рассказала семейный психолог Мария Фабричева, руководитель проекта “Центр ресурсного развития “М-Арт”. 

— Подскажите, как определить, что такое лишняя информация? 

— Бывает ли вообще информация лишней? Да, бывает. Лишняя информация — на самом деле та, которая не имеет отношения лично к человеку, его делам и реальным событиям, а также та, которая не затронет его даже косвенно и никак не изменит его жизнь. 

Также лишней может быть информация, которая не относится к первому кругу социальных взаимоотношений (родные — близкие), ко второму (друзья) и третьему (хорошие знакомые, коллеги, партнеры по бизнесу). 

Сплетни, слухи, то, что не несет конструктива, — это тоже лишняя информация. Вся сложность в том, что в наше время очень сложно понять, что лишнее и не коснется лично тебя, твоих близких или знакомых. Что обойдет стороной, а что может ворваться в твою жизнь и резко изменить все планы. 

— И все-таки, как определить, лишняя она или нет? 

— Существуют приемы — психологические “фильтры”, которые могут помочь отделить нужное от ненужного в информационном потоке. Узнав что-либо, попробуйте задать себе вопросы: для чего это мне? как я могу повлиять на эти события? как они могут повлиять на мою жизнь, планы и жизнь моих близких? почему мне стало это интересно (почему я включился и слушаю, узнаю, читаю…)? 

Быть может, это включилась ваша эмоциональная память или же вы ищете ответы на свои внутренние, пока неосознанные вопросы, пытаетесь найти выход из своей жизненной ситуации с помощью чужого информационного потока. 

Если эту информацию вы получаете в живом разговоре, вы имеете возможность остановить человека, который принес лишнюю и ненужную информацию. Вы имеете право сказать, что информация вам не нужна или же вызывает у вас отрицательные эмоции — это неприятно, больно и т.п., что вы не готовы слушать сейчас. Предложите обсудить это позже, в другие сроки, в другой обстановке и т.д. 

Если с вами делятся глубоко личным, наболевшим, но совершенно к вам не относящимся, спросите: “Что я могу сделать, чтобы стало лучше? Как помочь?”. 

Эти простые вопросы помогут человеку найти выход или хотя бы понять, что пока он играет в психологическую игру “я — страдалец”, выход ему не особо нужен. Вы имеете право не слушать одни и те же истории сотню раз. 

Вы можете откровенно сказать об этом и принять правила наподобие “стоп, мы об этом не говорим”. Самое важное — внедрять эти правила обоюдно, чтобы вторая сторона (носитель информации) была в курсе. Это поможет сохранить отношения. 

— Как люди сейчас чаще всего реагируют на лишнюю информацию? 

— Реакции могут быть разнообразными. Все зависит от психоэмоциональных характеристик человека, попавшего в вихрь ненужной информации. У многих, особенно у мужчин, включается реакция “игнора” — выпадения из потока, словно у них беруши в ушах. 

В такие моменты человек и правда не слышит собеседника: уходит в себя, свои мысли, фантазии и т.п. Тем не менее эта форма психологической защиты абсолютно нормальна. Истерика зачастую включается, когда человеку либо надоело слушать, либо он не знает, что делать, ему страшно (реакция на уровне “а что, если и со мной случится такое?”).

Здесь возможен вулкан эмоций. Этот вулкан пытается заставить замолчать источник пугающей, раздражающей, болезненной информации. Часто это может быть отражением нестабильного внутреннего состояния человека. 

Прежде чем анализировать, стоит успокоиться, подышать и спросить самого себя после наступления фазы спокойствия: что напугало? разозлило? мое это состояние или других людей? Осознанность ситуации приходит, когда человек соображает: “я все слышу и понимаю, вот только не знаю пока, чем помочь и как повлиять на ситуацию в целом”. 

Здесь можно только принять информацию к сведению и позволить событиям идти своим чередом. Самая конструктивная реакция — это когда есть понимание, что и как можно сделать в сложившейся ситуации. 

Если вы четко понимаете, что можете сделать, обязательно делайте. Если от вас просят конструктивной поддержки (советов) — окажите ее. Только помните, что конструктивный совет дается один раз, и в любом случае это ваше видение — то, как поступили бы вы, исходя из известных фактов. 

Другой человек имеет право поступить по-своему, взять что-либо из ваших конструктивных рекомендаций, оставить ситуацию как есть и даже продолжать фонтанировать своими эмоциями. 

— А если вообще не ограничивать себя в информации, в том числе и не отсекать явно лишнюю, чем это чревато? 

— Эмоциональным выгоранием как минимум. А дальше наступает апатия, когда человеку ничего не хочется. Когда руки опускаются. Человек не видит будущего, теряет чувство безопасности. За апатией следует депрессия, и это уже нужно лечить, в том числе и медикаментозно. 

— В последнее время все чаще говорят о том, что желание оградить себя от избытка информации становится базовой потребностью. Вы с этим утверждением согласны? 

— Я так не думаю. Надо понимать, что каждому человеку присуще желание узнавать что-то новое. Исходя из этого, реляционная динамика (направление в психологии. — Ред.) классифицирует все человеческие потребности по троичной системе. 

Первая группа объединяет все потребности, касающиеся самосохранения и безопасности человека, вторая — потребности получить что-то или кого-то, а третья — потребности в коммуникации и обмене информацией. Но чтобы удовлетворить потребности в сфере безопасности, нужны знания. 

Иными словами, информация о том, как обеспечить эту самую безопасность. Потребности, связанные с достижениями, едва ли можно реализовать без информации о том, как это сделать. 

Получается, что все без исключения наши потребности нельзя эффективно удовлетворить, не имея необходимой информации. Поэтому полностью защитить себя от информационного потока невозможно в принципе. 

Но если потребители не научатся фильтровать его прямо сейчас, потребность оградить себя будет нарастать. Свобода доступа к информации как раз является катализатором этого процесса. Дело в том, что нынешнее общество, по сути, морально не готово к такому мощному информационному потоку. 

Поясню. Долгое время мы находились под влиянием сначала христианских догм, а потом и коммунистических, когда знания и доступ к информации были открыты только избранным. Появлялось много документов под грифом “секретно”, “конфиденциально” и т.п. 

Почему у наших людей развито такое преклонение перед различными гуру? Да потому, что изначально насаждалась догма: у избранных есть доступ к информации, которую дано знать не каждому. А что происходит сейчас? 

Интернет, социальные сети, свободный доступ к информации — вся эта лавина рухнула на людей, не особо привыкших к такой открытости и мощи потока. Перенасытившись, потребитель информации начинает эмоционально захлебываться, потому что не успевает ее перерабатывать. 

Кроме того, у большинства людей в советский период атрофировалась способность автономномыслить: нельзя быть индивидуальностью, нельзя выражать свои мысли, нельзя думать иначе. В результате даже сейчас люди опасаются озвучивать свои мысли, боясь неприятия. 

А человеку важно быть частью какой-то системы и следовать общепринятым в этой системе правилам. Так что пока собственное автономное мышление не развито, человек будет захлебываться в информационном потоке. 

— Посоветуйте, как развивать в себе автономное мышление? 

— Какую бы то ни было информацию нужно анализировать самостоятельно. Не обращая внимания на мнения авторитетных людей, которые якобы, в нашем представлении, знают больше. Гуру больше нет! 

Мы прошли этап, когда информация была открыта только избранным. Но прежде чем научиться анализировать имеющийся информационный поток, необходимо, образно говоря, повзрослеть в психологическом смысле. 

Вы удивитесь, но большинство людей находятся в типичном состоянии «родителей» или «детей».

Первые – это люди, преисполненные высокомерностью и самомнением, живут стереотипами и шаблонами прошлого, вторые – излишней боязнью и закрытостью или склонностью адаптироваться под «правильные» родительские установки. «Взрослый» же человек всегда говорит на равных.

Он не боится рассказать что-то новое, поделиться знаниями, потому что понимает, что каждый имеет право на информацию в равной степени. Взрослый – значит готовый к действию.  Люди все могут знать одно и тоже, но только некоторые способны что-то сделать, воспользовавшись этим общим знанием. В этом и проявляется автономность мышления, которое не позволяет захлебнуться в сегодняшнем информационном потоке и скатиться до неконтролируемых эмоций. Если к этому еще и научиться ставить информационные фильтры, частично ограничивая весь негатив, которого сейчас в информационном поле очень много, то «настройка» автономного мышления произойдет быстрее.

Например, можно заключить с самим собой “контракт” с конкретно прописанными сроками выполнения и пошаговыми действиями о получении информации дозированно. Предупреждаю, это очень сложно! 

Я такой “контракт” заключила с собой, когда заметила, что в моей ленте новостей в Facebook все пишут исключительно о войне. Понятное дело, начала активно включаться в этот процесс — “как все”. 

Потом решила проверить, а так ли уж и все? Проанализировала всех своих друзей и поняла, что на самом деле пишут об этом всего семь человек, но очень интенсивно. Для начала я удалила из их числа тех, кого не знаю лично. 

Потом “отписалась” от тех, кто постоянно писал о войне, причем со своей личной специфичной интерпретацией. После этого в ленте стало заметно меньше “войны”. Существование в нынешнем информационном потоке опасно тем, что мы часто воспринимаем информацию не в чистом виде, а через призму выводов тех, кого считаем авторитетнее и мудрее. 

То есть опять включается привычка доверять старшим, мудрым и т.д., потому что они знают больше. В результате мы принимаем на себя чужие эмоции, в том числе и отрицательные, вместо того чтобы “включить” автономное мышление и самостоятельно проанализировать ситуацию. 

Оговорюсь, заключая ограничительный “контракт” с самим собой, нужно четко обозначить цель. Я для себя определила: хочу спокойствия. 
Затем следует признаться в своих стра­хах. 

Да, в этом потоке информации плохо и страшно. Я призналась в этом, потому что у меня есть дети и есть муж, который четко озвучил свою позицию: он защитник и в случае чего пойдет воевать. А потом поняла, что мне достаточно той информации, которую мы обсуждаем в семье. 

В итоге, у меня освободилось много времени, чтобы заняться тем, что давно откладывала. То есть я вышла из потока информации в другую сферу — деятельную. Ограничивая себя от информации, нужно прежде всего разрешить себе жить и получать удовольствие от жизни. 

— Но ведь жить приходится среди людей, которые в массе своей не умеют ставить такие “фильтры”. От всех не отгородишься… 

— Действительно, сейчас почти все клиенты и знакомые жалуются на нехватку положительных эмоций. Негативный информационный поток становится причиной эмоционального выгорания. 

Люди не могут поехать отдохнуть, позволить себе радоваться, потому что такое творится в стране. Но даже в такие времена положительные эмоции просто необходимы! Поскольку отрицательные эмоции вызывают страх, ярость, аутоагрессию (злость на себя самого. — Ред.). 

И все это приводит к разрушению микросоциума. Так что, как бы банально это ни звучало, нужно успокоиться, т.е. разрешить себе успокоиться. Чаще всего люди хотят услышать подтверждение, что все будет хорошо. 

Но не находят его, потому что просто не там ищут. Можно задать вопрос в “поисковике”: когда закончится война? А можно и по-другому: когда наступит мир? Вы удивитесь тому, как сильно изменится контекст запрашиваемой информации. 

Понятно, что полностью абстрагироваться от отрицательных эмоций не получится. Тогда такой совет: любую информацию проверяйте в разных источниках. Научитесь сразу же смотреть разные мнения о ситуации, чтобы картина была более объективной и не такой однозначной. 

Ведь те же социальные сети — как игра в испорченный телефон. Люди передают информацию, как правило, что-то добавляя от себя, и, в итоге, она обрастает деталями, которые были дофантазированы в процессе передачи. Вот и доходит порой до абсурда. 

В психологических тренингах я часто использую упражнение, напоминающее детскую игру в “испорченный телефон”. Я называю его “Рождение сплетни”. Оно ярко демонстрирует, что такое информационный поток. 

Сплетни — это ведь тоже информация. Задача в этом упражнении дается вроде бы элементарная. Все участники выходят из комнаты, остается кто-то один и тренер. Тренер сообщает элементарный набор данных, например: завтра на вокзал в 16.00 поездом Одесса — Киев прибывает ученый-теолог. 

Он будет выступать во Дворце “Украина” в 18.00 с лекцией о Боге. Затем участники пересказывают эту информацию друг другу по цепочке. В результате до последнего участника тренинга доходит информация вообще о чем-то ином. Путаются время, место события, действующие лица и т.д. 

Людям свойственно додумывать и фантазировать о том, что они недопоняли или не расслышали, и интерпретировать все по-своему. Всегда помните, что по такому же принципу работает информационный поток. 

Поэтому я еще раз говорю о важности автономного мышления и установки информационных “фильтров”. Иначе приходится констатировать: “Как жаль, что в наши дни много чужой глупости выдается за свое мировоззрение”. 

© Интервью семейного психолога Марии Фабричевой. Беседовала Елена Курячая. БИЗНЕС №35(1126) от 01.09.2014 

http://www.business.ua/articles/private_efficiency/Zaklyuchite_kontrakt__s_samim_soboy -74012/

бизнес_интервью

 

Comments for this post are closed.
" data-path="https://fabricheva.com.ua/wp-content/themes/mentalpress/share42/">

ПЛАН Б: забота о себе в стрессовой ситуации

"как я могу о себе позаботиться в случае если, ощущаю приступ паники , деструктивного поведения или проживаю стресс..."

про Самоцінність / психолог Марія Фабрічева ©playlist XII

27 відео-уроків про те, як вибудувати відносини з собою, зрозуміти свої цінності, потреби, як перестати знецінювати себе та інших, навчитися …

Марія Фабрічева: "Багато історій крутих жінок починаються зі слів «від мене пішов чоловік» / 40 нові 20

У #40нові20 - психотерапевтка Марія Фабричева: говоримо про зраду, про контракти для людей у стосунках, і про життя після зради.