© WOMO портрет: эксклюзивное интервью Марии Фабричевой

© WOMO портрет: эксклюзивное интервью Марии Фабричевой

я никогда не говорю человеку «давай, соберись…» потому что знаю, чтобы собраться важно понять причину «поломки» и принять новое решение ; я практически исключила оценочные суждения — так как мир это не монохром, в каждом случае свои полутона
Но☝️самое главное, чему я научилась за свои 39 уникальных лет жизни — тому что даже в самой дрянной истории можно найти свою силу и понять, что является несущей конструкцией, а где стоит сделать redesign

Как это, в 8 лет обнаружить на кухне посиневшее тело мамы, в 12 полностью взять на себя быт, в старших классах из-за стресса получить дислексию, в молодости побывать в отношениях с психопатом, почти разрушить свою жизнь, а потом собраться с силами, выучиться на психотерапевта, стать известным специалистом и медиаперсоной  — читайте в моем откровенном интервью порталу WOMO 


источник: https://womo.ua/mariya-fabricheva-psihopat-podrobno-do-detaley-vyiyasnyaet-vse-o-tebe-osobenno-bolevyie-tochki-eto-emu-prigoditsya-potom/

Беседовала Елена Курячая

О мертвой маме на кухне и психике 8-летней девочки

Мне 8 лет, я бегу домой из музыкальной школы, чтобы быстрее рассказать маме, что сдала экзамен на отлично. Влетаю в квартиру и сразу направляюсь в комнату. Но из коридора успеваю увидеть часть кухни, на полу которой лежит мама с синими губами. Подбегаю к ней, начинаю звать. Нет ответа. Потом бегу по коридору из кухни. Он на самом деле маленький, но мне тогда показался бесконечным. Такое происходит, когда человек испытывает сильнейший стресс. Мне тогда казалось, что пока я бежала, то громко кричала во все горло: «Мамочка, не бросай меня!». Но на самом деле звука не было.

Я влетаю к ним в комнату и они уже вдвоем несутся на кухню. Дедушка кричал бабушке, чтобы она меня не пускала. Помню, как он подложил маме под голову подушку. Бабушка от шока забыла рабочий телефон папы, и звонить ему начала я. На том конце провода сообщили, что папы сейчас нет на месте и чтобы я перезвонила. Я положила трубку, но тут же перезвонила и начала кричать: «Тетенька, срочно найдите папу. Мама упала и не встает».

Потом приехала скорая. Хорошо помню, как бабушка говорит фразу: “Что же она наделала”. И голос врача на это: “Не смейте сейчас это говорить ребенку”. Маму увезли.

Тогда я готова была поверить во что угодно: инопланетян, бога, лесных эльфов, но только не в то, что мама умерла.

В тот день меня отправили ночевать в дом двоюродного брата.Только на третий день после случившегося я узнала, что мама умерла.Папа привел на могилу. Я смотрю на памятник, фото мамы. Рядом криком кричит бабушка и требует, чтобы я тоже плакала. А я не плачу. И знаете, сейчас уже, как психолог, который пережил и проработал опыт потери мамы, могу сказать наверняка: это самый худший разговор с ребенком после потери родителя.

Сразу после маминых похорон меня отдали на воспитание бабушке. Только в 12 лет я вернулась к папе. И мы стали учиться жить вместе. По сути я ему заменила жену в бытовом смысле – после школы у меня поход в магазин и готовка борщей-котлет. Я вела полностью хозяйство.

Под влиянием стресса в старших классах у меня началась дислексия. Я неожиданно осознала, что не понимаю смысл текста, который читаю. Это страшное ощущение, кажется, что ты просто тупой. Если рассматривать дислексию с точки зрения психологии, то причина ее появления – потеря смысла во всем, что ты делаешь.

О раннем материнстве, карьере актрисы и психотерапевта

Я забеременела в 18 лет, и замуж за отца своего ребенка выходить не хотела. Но никто меня не поддержал. Поэтому единственный протест, который я могла себе позволить, — надеть красивое свадебное платье черного цвета.

Развелись мы с ним через полтора года. В ссорах он кричал, что кому я вообще нужна такая обваренная. У меня остались на ногах шрамы после того, как мне 5-ти летней, прямо на ноги упала кастрюля с кипятком. На мне тогда еще были новые капроновые колготки – подарок. И они просто въелись в ноги. Я лежала полгода, а потом заново училась ходить, и каждый шаг был связан с жесточайшей болью.

И вот мой  первый муж так меня оскорблял — называл обваренной. Однажды я просто не выдержала и выгнала его.

Я не боялась остаться с ребенком одна. И дочка никогда не мешала моей учебе и карьере. Мешали другие. Я всегда хотела быть актрисой. И когда решила поступать в театральный, все близкие начали обесценивать эту работу. Мол, что это за профессия. А бабушка даже прятала документы.

Но актрисой я таки стала. Недавно сыграла в одном украинском сериале психотерапевта, который консультирует следователя насчет психологии маньяка.

В работе психолога крайне полезны актерские данные. Вот даже сейчас в рамках проекта «Откровенные истории на запретные темы» я в кадре рассказываю какую-то историю — и мое актерство очень помогает.

 

О созависимых отношениях и как распознать в мужчине психопата

Ребенок, переживший такую серьезную потерю, как смерть мамы, впоследствии может сталкиваться с таким страхом: паническая боязнь, что тебя бросят. У меня были ситуации, когда любимый мужчина пропадал на неделю. И мне казалось, что он не просто меня бросил, а он умер.

И когда этот мужчина появлялся через неделю, я готова была отдать ему любые деньги, только чтобы он был дома. Пил, принимал наркотики, да что угодно делал, но был рядом. Я была в зависимых отношениях. И да, понимала – человек болен. Он по сути психопат. Но закончить отношения эти не могла.

И вот внимание, главные признаки психопата: они подробно до деталей выясняют все о тебе, особенно болевые точки. Это ему пригодится потом. У психопатов полностью отсутствует эмпатия. И поэтому они легко потом манипулируют и давят на эти уязвимые точки без какого бы то ни было чувства вины или сожаления.

Во время знакомства с этим мужчиной у меня еще по сути не закончились отношения с другим. Я его очень любила, у нас был красивый роман. Этот новый мужчина спокойно слушал все мои излияния о бывшей любви. И это ненормально. Ни один вменяемый мужчина не будет слушать твои детальные рассказы о бывшем. Ну разве что если это не твой давний друг. Обычно мужчины такие разговоры пресекают, стараются перевести тему. А этот слушал.

Год длились наши зависимые отношения. Потом еще два года преследований, когда он появлялся в кафе, где я была с подружками, возле дома, возле работы. Было страшно.

Вообще, если вы понимаете, что связались с психопатом, то обязательно нужно, чтобы всегда был телефон человека, которому в случае чего можно позвонить и он приедет-поможет.

Мне помогли избавиться от зависимости новое окружение и работа с психотерапевтом. Было нелегко. Я очень долго потом еще боялась случайно где-то встретить этого мужчину и снова слетать с катушек, начать заново эти нездоровые отношения. Однажды я его таки встретила в подземном переходе. Но прошла быстро мимо, даже не посмотрев. Тогда я поняла  — наконец-то это закончилось.

 

О том, как это быть мамой девочки, мальчика и кто такой – мерзкий докторишка

Психотерапевта дома я не включаю. Во-первых, у меня слишком много пациентов, чтобы еще дома работать психотерапевтом. Во-вторых, если ты в спорах с мужем включаешь психотерапевта, то я это называю – мерзкий докторишка. Потому что ты изначально используешь против него свое главное преимущество. А это уже не равные позиции.

У нас с мужем есть определенные договоренности во многих вопросах. Например, он знает, что я агрессивно реагирую, если он подвыпивший. Это связанно с моим непростыми детством – родной дядя пил. И мы с бабушкой часто его ходили искать по рюмочным и бильярдным. Так что с мужем мы договариваемся: если он где-то выпил, то мы с ним ограничиваем общение. И никаких обид.

Быть мамой дочки – это значит в какой-то момент понимать, что ты можешь оказаться не главной женщиной в доме.

Потому что когда она достигает подросткового возраста, то начинается борьба за власть. И тут нужно вовремя включать маму.

Вообще, я с дочкой много ошибок наделала. И самая главная: когда ей было 8 лет, я больше времени уделяла болеющей бабушке. По сути, повторила сценарий своей же мамы, но без физической смерти. Забыв на какое-то время о дочери, потеряла в ее глазах авторитет.

Сейчас мы подруги и можем поговорить и о сексе, и мужчин обсудить. Не в деталях, конечно. Я не хочу знать подробности ее интимной жизни. Мне главное, чтобы она понимала – секс должен быть защищенный и по обоюдному согласию.

Быть мамой мальчика – это совсем другое. Я его тискаю. У нас с ним бесконечные обнимашки. Сын нас учит показывать свою любовь. Он запросто подходит и говорит: «Ты моя любка».


Мария Фабричева: Психопат подробно до деталей выясняет все о тебе, особенно болевые точки. Это ему пригодится потом

 

 

Comments for this post are closed.
" data-path="https://fabricheva.com.ua/wp-content/themes/mentalpress/share42/">

Фильм второй: письмо Еве. влог Марии Фабричевой

ВСТРЕЧАЙТЕ – ПРЕМЬЕРУ - ФИЛЬМ II по мотивам письма, написанного художником минималистом Солом Левиттом, его приятельнице, скульптору …

VLOG: Токсичные Отношения

Мария Фабричева в гостях у блогера Миши Левченко. Тема: Токсичные отношения

Redesign: возможно ли изменить свою судьбу и как это сделать (видео)

о том, что значит "переписать сценарий" как сделать реконструкцию (redesign) личного опыта