
Куклотерапия
Терапевтическая работа и Создание различных кукол.
Хоть куклы и считаются атрибутом детства, они занимают немалую роль в жизни взрослых. Даже тот, кто не собирает игрушки и не увлекается их изготовлением, время от времени разглядывает одежду на манекенах, в ходе промо-акций берет рекламки из рук гигантских медведей, захаживает в секс-шопы или смотрит программу «Куклы».
Человека так давно окружают куклы, что, незаметно для себя, он приноровился решать с их помощью самые разнообразные проблемы: от психологических до сексуальных.
На Руси тряпичную куклу дарили новорожденному для защиты от нечисти, невесте, покидающей дом матери, от бесплодия. Куклу клали в постель роженице для облегчения родов. А «сугубо детский» кукольный театр, или «театр Петрушки», до начала XX века вообще показывал исключительно спектакли «для взрослых». Так что неудивительно, что весьма серьезные дяди и тети поставили куклу на службу науке психологии, а их клиентурой являются как дети, так и взрослые.
Куклотерапия может использоваться в разных направлениях психотерапии: психодраме, игротерапии, сказкотерапии и арт-терапии.
Во всех этих практиках ярко выражено театральное начало. Они построены на «отыгрывании» болезненных для человека (клиента) ситуаций и поиске оптимальных жизненных «ролей». В психодраме буквально организуются импровизированные спектакли, в игротерапии эти же задачи решаются в процессе обычной детской игры, а в сказкотерапии пациента «вписывают» в философскую сказку со счастливым концом.
Цель:
- развивает мелкую моторику руки («мануальный интеллект»);
- развивает фантазию и образное мышление;
- развивает способность к концентрации внимания;
- укрепляет союз Ребенок — Взрослый — Родитель.
- Помогает в проработке страхов
Куклы:
- — Марионетка
- — Попики
- — Кукла-желанница