Шесть этапов взросления. Как воспитать самостоятельную личность

Шесть этапов взросления. Как воспитать самостоятельную личность

Виктория Боярина, основатель фонда OpenMindFund, инициатор общественного проекта Семья в приоритете
в соавторстве с Марией Фабричевой, психологом, психотерапевтом, медиатором

/ полная версия статьи доступна подписчикам сайта https://life.nv.ua


Сепарация ребенка от родителей — это процесс формирования взрослой позиции, развитие умения защищать себя, не обижая при этом других, выстраивать личные границы, понимать свою идентичность, принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Став взрослым, такой человек сможет принимать себя таким, каков он есть, понимать свои потребности и быть ответственным за свою жизнь в целом.

Важно понимать, что формирование автономности ребенка начинается еще в раннем детстве и только завершается в подростковом возрасте. Так называемая ранняя сепарация происходит уже в 2,5−3 года, когда ребенок начинает осознавать свое «Я». В теории весь процесс должен завершиться к 19 годам. Однако, если этого не произойдет, такой человек всегда будет зависим от родительского гнезда и не сможет успешно выстроить свою жизнь.

Иногда родители своими действиями транслируют ребенку: «Не расти»
С другой стороны, проблемы, которые не были решены родителями в отношениях со своими детьми на каждом из этапов сепарации, накапливаются и становятся «бомбой замедленного действия», которая взрывается в подростковом возрасте. Не удовлетворив свои потребности на прошлых стадиях, ребенок будет стремиться компенсировать их в период с 12-ти до 19-ти лет. В этом смысле, трудный ребенок — это не тот, который доставляет сложности другим. Это ребенок, которому трудно, потому что он не получил своевременно нужной поддержки со стороны родителей и не прошел правильно процесс сепарации на каждом из этапов.

Именно поэтому родителям так важно изучать детскую возрастную психологию и применять ее в общении с детьми. Тогда переход в самостоятельную жизнь пройдет намного мягче, а отношения со взрослым ребенком останутся крепкими и доверительными на всю жизнь.

продолжить чтение на сайте: https://life.nv.ua/


Comments for this post are closed.
" data-path="https://fabricheva.com.ua/wp-content/themes/mentalpress/share42/">

ПЛАН Б: забота о себе в стрессовой ситуации

"как я могу о себе позаботиться в случае если, ощущаю приступ паники , деструктивного поведения или проживаю стресс..."

про Самоценность / психолог Мария Фабричева ©playlist XII

27 видео-уроков о том, как выстроить отношения с собой, понять свои ценности, потребности, как перестать обесценивать себя и других, научиться …

Марія Фабрічева: "Багато історій крутих жінок починаються зі слів «від мене пішов чоловік» / 40 нові 20

У #40нові20 - психотерапевтка Марія Фабричева: говоримо про зраду, про контракти для людей у стосунках, і про життя після зради.