#янехотелаумирать: как распознать домашнее насилие и куда обращаться за помощью © kiev.informator.ua

#янехотелаумирать: как распознать домашнее насилие и куда обращаться за помощью © kiev.informator.ua

Женщину убивают не сразу: как распознать домашнее насилие и куда обращаться за помощью

источник: https://kiev.informator.ua/2019/07/30/zhenshhinu-ubivayut-ne-srazu-kak-raspoznat-domashnee-nasilie-i-kuda-obrashhatsya-za-pomoshhyu/


Не многие знают, что домашнее насилие в семье — это далеко не нанесение физических увечий. Этот термин гораздо шире. Ведь женщину убивают не сразу, очень важно найти в себе силы признаться, что над вами стоит тиран и ваши права ущемляют.

Сегодня все страны СНГ всколыхнула волна фотографий изувеченных женщин под хэштегом #янехотелаумирать. 

Информатор решил разобраться в проблеме. Эта акция началась с резонансной новости о смерти женщины в России, которую забил муж на глазах у маленького сына. Оксана Садыкова годами терпела побои мужа, но дошла до предела и обратилась в полицию. Мужа задержали, и после освобождения он подкараулил ее у подъезда, там же и зверски убил.

Эту акцию создала блогер и общественная активистка Александра Митрошина, а после нее она разлетелась не только по России, но и по всем странам СНГ, включая Украину. Кто-то скажет, что Украина не Россия, что у нас приняли закон 11 января 2019 года, что у нас все иначе. НО НЕТ! Почему? Давайте разберемся вместе с самого начала!

ЧТО ТАКОЕ ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ?

Согласно закону Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», насилием являются любые умышленные действия физического,сексуального, психологического или экономического направления одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, если эти действия
нарушают конституционные права и свободы члена семьи как человека и гражданина и наносят ему моральный ущерб, вред его физическому или психическому здоровью.

Домашнее насилие — это не только, когда бьют. В законе выделяют:

  • Физическое – умышленное нанесение одним членом семьи другому члену семьи побоев, телесных повреждений, что может привести или привело к смерти пострадавшего, нарушения физического или психического здоровья, нанесению ущерба его чести и достоинства.
  • Сексуальное – противоправное посягательство одного члена семьи на половую неприкосновенность другого члена семьи, а также действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетнему члену семьи.
  • Психологическое – насилие, связанное с действием одного члена семьи на психику другого члена семьи путем словесных оскорблений или угроз, преследования, запугивания, которыми преднамеренно вызывается эмоциональная неуверенность, неспособность защитить себя и может наноситься или наносится вред психическому здоровью.
  • Экономическое – умышленное лишение одним членом семьи другого члена семьи жилья, еды, одежды и другого имущества или средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право, что может привести к его смерти, вызвать нарушение физического или психического здоровья.

Примеры домашнего насилия, которые вы можете не замечать, но которые случаются в каждой третьей семье:

  • проверка мобильного телефона: куда звонил(а), что искал(а) в гугле, кто написал (а);
  • запреты на общение с конкретными людьми, даже родственниками;
  • постоянный контроль о месте нахождения;
  • любое проявление агрессии: разбил посуду, ударил дверью, что-то выбросил;
  • запугивание и ультиматумы: «я сейчас уйду!», «если ты не сделаешь это, то не получишь это!», «заткнись или сейчас ударю!»;
  • оскорбления, любые, особенно касающиеся внешнего вида: «зачем ты это надел(а)?», «ты в этом толстый(ая)!»;
  • запреты выхода на работу, мотивированные тем, что партнер сам хорошо зарабатывает, при этом ограничивает финансово.
  • постоянные обиды партнера из-за какого-то поведения, созданные чтобы оказывать психологическое давление и манипулировать;
  • публичные насмешки в компании, которые маскируются под безобидные шутки, но оскорбляют партнера;
  • постоянное напоминание про былые обиды, ошибки прошлого, которые оба партнера договорились забыть, но тиран периодически о них вспоминает, чтобы уязвить своего партнера и подчеркнуть свою добродетель — «я простил (а)!».

Это далеко не полный список тех самых деталей, в которых кроется дьявол домашнего насилия. Помните, женщину убивают не сразу!

читайте так же: Под давлением: 46 признаков психологического насилия  


НЕМНОГО СТАТИСТИКИ: В МИРЕ, В УКРАИНЕ, В КИЕВЕ

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая третья женщина (35%) в мире на протяжении своей жизни подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны интимного партнера, либо сексуальному насилию со стороны другого лица.

Во всем мире 30% женщин, состоящих в отношениях, сообщают о том, что они подвергались какой-либо форме физического или сексуального насилия со стороны своего партнера в течение жизни. До 38% убийств женщин в мире совершается их интимными партнерами мужского пола.

По данным 2017 года полиция зарегистрировала 110 923 сообщения о случаях домашнего насилия в Украине. За 2018 эта цифра увеличилась до около 120 тысяч. Однако, по мнению экспертов – это только десятая часть реальной картины. Неофициальные цифры говорят о почти миллионе случаев домашнего насилия в Украине в год.

Только в Киеве за 2018 год зарегистрировано 6 516 административный нарушений по статье 173 часть 2 — Совершение насилия в семье, невыполнение защитного предписания или непрохождение коррекционной программы. И 4 025 лиц, которые совершили это нарушение. То есть, 2 000 — это рецидивы. Нужно сейчас просто осознать, что 6 тысяч раз — это случаи избиения членов семьи тиранами. 6 тысяч раз — это когда дошли до крайней точки кипения. 6 тысяч раз — это не 6 тысяч ударов. А теперь задумайтесь — это только в Киеве, и только те случаи, когда смогли позвонить на 102. А сколько случаев жертвы стерпели, по разным причинам — от угрозы жизни, до угрозы лишения детей и жилья, от страха потерять все, от беспомощности.

Все пострадавшие от домашнего насилия получают от государства право на бесплатного адвоката, который будет отстаивать их права в суде. Но чтобы вам оказали помощь — ее нужно осмелиться попросить!


ЧТО ДЕЛАТЬ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ СТАЛИ ЖЕРТВАМИ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ

В нашей стране из-за советского прошлого прослеживается большая терпимость к насилию. «Бьет — значит любит». И очень часто жертвы домашнего насилия считают, что говорить об этом – стыдно. Ведь если с ними это происходит, то значит — это они плохие. Но это совсем не так. Об этом Информатору рассказала Катерина Власюк, адвокат, управляющий партнер ЮК AVG, автор книги «Розлучення. Сповідь адвоката».

«Главное, что должно поменяться в сознании украинцев (и закон этому способствует), — домашнее насилие — это преступление, за которое будет наказание. Но могу сказать с практики, что ситуация после принятия Закона [прим.ред. внесение правок в статью 152 УК Украины 11 января 2019 года] изменилась. Также стоит понимать, что жертве можно помочь в том случае, если она заявит о насилии», — говорит Катерина Власюк.

Жертве домашнего насилия важно осознать, что она живет в этой проблеме. Нужно твердое решение выйти из этой ситуации и больше в нее не возвращаться. К сожалению, многие жертвы насилия прощают насильников и возвращаются к ним — это так называемый бытовой «Стокгольмский синдром».

Адвокат советует найти в себе силы начать новую жизнь, обратиться к психологу и собрать вокруг себя группу поддержки. Тем более сейчас в Украине работают специальные фонды помощи.

читайте так же: Как вести себя, если вашей жизни угрожает опасность


КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

SOS: ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ 

В первую очередь писать заявление в полицию и контактировать с участковым или следователем, на которого распишут дело. Пройти медицинскую или психологическую экспертизу. Собрать доказательства насилия. Если есть реальная угроза, то полиция может оформить «заборонний/обмежувальний припис».

После чего нужно обратиться в центры бесплатной правовой помощи. Там адвокаты помогут потерпевшей оперативно оформить заявление, которое суд обязан рассмотреть в течение 72-х часов, после чего выдать ограничительное предписание. Данный документ позволяет ограничить общение обидчика со своей жертвой, вплоть до запрета переписки. Офисы этих учреждений расположены в более чем 550 населенных пунктах по всей Украине. Адреса всех центров можно посмотреть по этой ссылке. Телефон горячей линии — 0 800 213 103.

В Киеве работают несколько центров оказания не только юридической, но и психологической помощи жертвам домашнего насилия:

  • Киевский центр оказания бесплатной правовой помощи на левом берегу: улица Симферопольская 5/1, бульвар Верховной Рады, 33/1, номер телефона — 566 01 19.
  • Киевский местный центр оказания бесплатной правовой помощи: улица Ереванская, 32 (Соломенская площадь), номер телефона — 593 97 61.

В Украине работает Международный женский правозащитный центр «Ла Страда Украина». Это часть международной организации «Ла Страда», деятельность которой направлена на предупреждение насилия в семье, гендерной дискриминации, торговли людьми и на защиту прав детей.

На сегодняшний день на базе центра «Ла Страда-Украина» работают две национальные горячие линии:

  • Национальная горячая линия для детей (всеукраинские телефоны:
    0 800 500 225 или 772 с мобильного (бесплатно для абонентов Kyivstar);
  • Национальная горячая линия по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации (всеукраинские телефоны: 0 800 500 335 или 386 с мобильного (бесплатно для абонентов Kyivstar, MTS, Lifecell). Часы работы горячей линии – 24/7.

Никто не может быть застрахован от домашнего насилия в семье. Если вам кажется, что проблема вас не касается, если вы думаете, что масштабы проблемы преувеличены, что это личное дело каждого, то вспомните, сколько раз вы слышали фразу «молчи, женщина, твой день 8 марта!» в шутку или нет. В Украине идет интенсивная борьба за гендерное равенство. Нашей стране работают центры помощи жертвам домашнего насилия, однако, стоит напомнить, что помогают тем, кто просит о помощи!

источник: https://kiev.informator.ua/2019/07/30/zhenshhinu-ubivayut-ne-srazu-kak-raspoznat-domashnee-nasilie-i-kuda-obrashhatsya-za-pomoshhyu/


 

больше по теме СТОП НАСИЛИЕ 

Comments for this post are closed.
" data-path="https://fabricheva.com.ua/wp-content/themes/mentalpress/share42/">

Фильм второй: письмо Еве. влог Марии Фабричевой

ВСТРЕЧАЙТЕ – ПРЕМЬЕРУ - ФИЛЬМ II по мотивам письма, написанного художником минималистом Солом Левиттом, его приятельнице, скульптору …

VLOG: Токсичные Отношения

Мария Фабричева в гостях у блогера Миши Левченко. Тема: Токсичные отношения

Redesign: возможно ли изменить свою судьбу и как это сделать (видео)

о том, что значит "переписать сценарий" как сделать реконструкцию (redesign) личного опыта