Рубрика: Статьи

Проекты и возможности для изменения Культурального сценария

психолог Мария Фабричева о культуральном сценарии и проектах, направленных на его изменения

Давай снимем кино IX

#давайснимемкино , где в вертикали сюжета будет мальчик
Когда он был совсем маленький, мама часто уходила по ночам. А он смотрел в окно, иногда всю ночь, считая тени…

Давай снимем кино VII.

#давайснимемкино с непередаваемым сквозь экран ароматом скандала Нет ничего страшнее, чем поворот ключа в дверях – это такой поворот, когда знаешь, что отец снова пьяный, а значит нужно прятаться, быстро, или претворится что ты уже спишь, и тогда он не будет лезть со своими разговорами и дышать тебе в лицо перегаром. Это значит, что нужно терпеть …

Давай снимем кино VI

#давайснимемкино о том как…она поздно возвращалась домой (засиделась в офисе, или у подруги в гостях) …
или о том, как они встречались несколько лет и он часто говорил, что «любит ее до смерти»…

Давай снимем кино IV

#давайснимемкино про типичную семью. что живет по соседству
в ней женщина, которая вышла замуж за человека, который страдал зависимостью (ну как страдал, кто по молодости не баловался чем-то, не выпивал лишнего на вечеринке? – все пройдет, думала она, но не прошло).

Давай снимем кино III

#давайснимемкино где в вертикали сюжета будет успешная женщина …
она сильна, красива, возможно, у нее есть степень MBA, или она директор филиала крупной компании, руководитель отдела продаж или фин-директор банка…
Ее карьера сложилась, она на обложке ТОП-10 успешных женщин, и разве она может сказать социуму, что ее муж – тиран и насильник; неудачник, непризнанный гений, который так и не смог переступить свою гордыню,

Давай снимем кино II

#давайснимемкино  где в вертикали сюжета будет женщина, которая вышла замуж за состоятельного мужчину, веря в то, что он искренне ее любит,
скорее всего она отказалась от своей карьеры в пользу развития его бизнеса, создает уют в доме, занимается воспитанием детей, но на каком-то этапе их отношений что-то пошло не так.

Давай снимем кино I

#давайснимемкино где главной героиней будет женщина, которая воспитывает ребенка сама;
она развелась с мужем и/или долгое время находилась в ситуации насилия, как со стороны мужа, так и в своей родительской семье (от сюда столь болезненный выбор партнёра).
Она искренне хочет, чтобы ее ребенок вырос другим и всячески старается его ограждать от негативных потрясений; часто берет ответственность за проступки ребенка на себя;

Прогулки по антисоциальной шкале © часть 2

первоисточник: © facebook/МарияФабричева «Все люди лгут» … Ты че, серьезно? Да выруби ты шарманку свою, раздражает.  И ты раздражаешь, и правила твои, и тон; еще больше раздражает твое желание заглянуть мне в душу, и то, что там черная дыра, тоже раздражает…  все раздражает, потому что гнев и ненависть — это единственно, что я могу чувствовать…  …

ПЛАН Б: забота о себе в стрессовой ситуации

«как я могу о себе позаботиться в случае если, ощущаю приступ паники , деструктивного поведения или проживаю стресс…»

ПЛАН Б: забота о себе в стрессовой ситуации

"как я могу о себе позаботиться в случае если, ощущаю приступ паники , деструктивного поведения или проживаю стресс..."

Як витримати карантин на самоті: практичні поради психолога / © 24tv.ua

Загальні поради про те, як витримати карантин, якщо ви опинилися на самоті та як впоратись із сумними думками - читайте у інтервью психолога …