
Спор с собой
Сегодня моя 14-ти летняя дочь подошла ко мне и уверенно произнесла.
— Мам, я думаю ехать учиться за границу.
— Куда?
— Например, в Польшу…
Мое сердце предательски заколотилось. Так стучит сердце матери, которая боится отпускать свое дитя.
«Какая заграница?!? Ты же простудишься. И дальше в голове проносится ряд мыслей о том, что маленькая, не знаешь, а как же…»
Истина заключается в том, что мать больше всего боится признать факт, что ребенок вырос и имеет право вступить во взрослую жизнь. Страшно отпускать свою девочку далеко, не контролировать и не видеть, что и как там далеко-далеко от дома она будет делать…без тебя.
Смотрю на нее, и вижу перед собой маленькую крошку, с чудной обезьянкой в руках. Она сжимает мою руку, перед входом в детский сад. А потом, вечером, воспитательница рассказывает о том, что малышка 10 раз спрашивала: «Тетя, а мама придет?»
Время неумолимо, и вот мы стоим на пороге школы, и она, такая маленькая в новой свежевыглаженной форме, вытирает рукой слезы и тихо произносит:
— Мам, а когда ты меня заберешь?
Успокаиваю, прижимаю, говорю о том, что это ее важный и первый шаг к взрослой, самостоятельной жизни. Но внутри, в душе, знаю, что этот маленький человечек, рядом с мной. Наступит вечер, и мы за чашкой чая с тортом обсудим ее первые встречи и разочарования…
И вот сейчас, малышка, ровным голосом, заявляет тебе, что готова сделать еще один шаг и выбор в своей взрослой жизни…
И, как бы это ни было сложно, признаю, что передо мной уже давно не маленькая девочка, а сформировавшийся человек, который имеет право на принятие своего решения.
Я беру паузу. И делаю глубокий вдох-выдох.
Я чувствую, как внутри меня спорит мать и психолог. О том, что каждый человек имеет право на выбор…
Мать знает, что вмиг можно решить, нажать на болевые точки, поставить ультиматум, запретить или не отпустить, настоять и рассказать о том, что небезопасно, сложно, страшно, что ты, дочь, не готова (хотя на самом деле не готова мать) ….
Я не хочу манипулировать своим ребенком. Я принимаю решение все обсудить. Без криков и скандалов, без слез и разрушения. Я беру себя в руки, и мать, живущая внутри меня, успокаивается.
Мы с дочкой берем лист бумаги и начинаем чертить схему. Другими словами, вести взрослый диалог. На заданную тему: «Ее учеба за границей.»
Мы вместе думаем о том, чем это будет полезно, какие издержки и бонусы могут быть на этом пути. Что необходимо для того, чтобы поездка состоялась.
- Какие ее знания, умения, навыки тут можно использовать.
- Сколько средств и других ресурсов будет необходимо вложить.
- Какой результат может принести это в будущем.
- Кто может помочь.
- Что возможно сделать, в случае если, поездка не состоится.
- Какой план Б.
Я не запрещаю. Я поддерживаю и помогаю своей взрослой дочери просмотреть все возможные варианты, взвесить все за и против и принять окончательно свое решение.
Я понимаю многих мам. И рада, что благодаря моей профессии я смогла четко осознать свою внутреннюю борьбу.
Я знаю, как непросто даются такие диалоги со взрослыми-детьми. Как сложно и страшно признаться, что приходит время отпускать их в свой путь из родительского дома. И я признаю право каждого ребенка на собственную жизнь.