
Время денег
Киев. 2012 год Тренинг Виктора Макарова Деньги.
Я в предвкушении. Профессор Макаров. Элегантный, в бабочке. Поворачивается ко мне и задает вводный вопрос:
— Какова Ваша цель, участия в тренинге?
— Хочу разобраться для себя, правда ли, что деньги правят миром?
— Как вы думаете, правда это или нет? – слегка улыбнувшись спросил меня профессор.
— Не знаю, разобраться хочу…
— Что вы знаете о деньгах от ваших прародителей?
Я задумалась…и вдруг дала ответ, который и сама не ожидала: — Что знаю…то, что деньги портят человека…
— Вы тоже так считаете?
— Не знаю, — ответила я…
Так началось мое знакомство со сценарным анализом и психологией денег.
Путь этот был непростой, в начале требовалась серьезная над собой, своим собственным сценарием и отношением к деньгам.
Когда я занялась проработкой собственных сценарных установок, переданных от дедов-прадедов и впаянных в структуру моей личности, пришло осознание того, что за сакральным «деньги портят человека», которое я неоднократно слышала и от своей бабушки и от отца, стоит нечто большее, глубокое, чем просто шутейная присказка.
Это шифр, послание, сквозь родовую память. И суть не в том, что деньги портят конкретного человека, а в том, что быть богатым, иметь деньги, зарабатывать больше, чем кто-либо – не безопасно для человека, смертельно, это портит жизнь человеку, его близким, родным, детям…
За этим стоят тайны, которые долгое время хранил мой род, и страхи, которые невозможно так просто взять и удалить из бессознательного. Это о том, что в любой момент кто-то может позвонить «куда следует» и сказать 2 слова о том, что «ты имеешь больше, чем другие», и что «надо бы проверить твои сбережения и накопления», о том, что «ты враг и тебя следует изолировать от общества, а детей сослать на север, дабы не повадно было применять умение зарабатывать»…
В моей семье долгие годы было принято тяжело работать, но не накапливать деньги, мало того, даже не претендовать на крупные заработки. Важно было достигать чего-то, быть человеком, но денег лишних в доме быть не должно — не копи, отказывайся, деньги портят человека…
Безусловно, все поменялось и никого уже не ссылают и не репрессируют. Напротив – бери, зарабатывай, копи.
Но жизненный сценарий не так уже просто переменить, отследить и выровнять. И вот я, совершенно бессознательно, долгое время делала все возможное, чтобы деньги не накапливались. Как? — Да очень просто. Зарабатывая довольно неплохо, я тут же устремлялась по магазинам, развлекательным центрам или клубам, могла накупить кучу ненужных безделушек, милых подарков, да чего угодно, лишь бы деньги не остались в кошельке, и уж тем более в «заначке», лишь бы избавиться от того, что может испортить меня…
Много ли таких как я? Знаю, что немало. Это люди, часто страдающие шопоголией, бессознательно опустошающие ряды и полки в супермаркетах, это те, кому проще отдать, чем взять, они поделятся, дадут в долг, подарят и даже вопроса не зададут: а когда вернешь? Им не нужно, ведь деньги портят человека. Нельзя просить денег, претендовать на деньги – это испортит твою жизнь.
Таким людям крайне сложно копить или же откладывать деньги в банк на депозит. Всегда случится что-то, что заставит нарушить правило, расторгнуть договор с банком, что-то срочное, то что нельзя отменить и то, что «поможет» избавиться от денег…
Есть и другие носители подобного сценария. Но действуют и живут они с точностью до наоборот.
Вся жизнь их направлена на опровержение того, что деньги портят человека. Они, словно, кричат потомкам тех, кто когда-то раскулачивал, сажал, репрессировал: «Эй, смотрите, все снова на своих местах. Мы вернули то, что вы посмели забрать, мы (мой род в моем лице) на коне. А где вы?»
Они превращают себя в машину для зарабатывания денег, вбирают только лучше, больше, дороже. И все бы хорошо, если бы не одно «но»…
За этими большими деньгами, очень часто ничего не стоит…Деньги и все…Ни целей, ни духовности, ни планов…Только одно: деньги.
Таким людям крайне сложно отдавать, делиться, одалживать, делать подарки. Их считают скупыми. Это те, кто даже не оставляет на чай, при самом качественном обслуживании, всегда забирает сдачу до копеечки и торгуется за каждую мелочь.
Все это происходит так же бессознательно. Человек действительно уверен, что делает лучшее, да просто не умеет по-другому, строго следуя свои сценарным установкам…
Сейчас, все что касается денег, часто имеет эзотерически-мистическую основу.
И наш народ, как носители мифологического образа мышления, очень быстро попадает на крючки аферистов, обещающих быстрое обогащение, для которого ничего особо и делать не надо, так, самую малость, перечислить на счет тренера (гуру, мастера) пару тысяч и смиренно ждать, когда чудо произойдет и бес бедности покинет навсегда…
Что тут скажешь – все мы дети советского пространства. У каждого свой якорь, а в отношениях с деньгами, каждый хочет получить то, что недополучил в своем детстве, юности, зрелости; решить свои вопросы и попрощаться наконец с бедностью, научиться копить, откладывать и инвестировать деньги…
Важно понимать, что под личиной бесов и демонов чаще всего скрывается сценарная установка, проработать и изменить которую может только опытный психотерапевт, коуч, тренер. Уверена, что качественные тренинги (работа в группе), могут так же быть эффективным инструментом.
Методики, которые используются, в индивидуальной или групповой работе, должны быть направлены не на разрушение, борьбу и изгнание, а на изменения, развитие и терапевтический, ресурсный процесс.
Одним из примеров ресурсного, развивающего тренинга, и есть практика ДЕНЬГИ. Тренинг существует уже более 10-ти лет, автор и ведущий профессор, врач психотерапевт Виктор Макаров, обладает колоссальным опытом работы, экологичности, этики психологического консультирования и ведения группы. Если интересно, более подробно про В. Макарова можно узнать тут: www.viktormakarov.ru
Весь тренинг построен на том, что участники получают уникальную возможность самостоятельно, без оценок, советов или нравоучений (формул и каких-то чужих истин) разобраться в своих взаимоотношениях с деньгами.
Вы погружаетесь в микросоциум и либо просто наблюдаете за развитием тренинга, за собой и другими участниками, либо активно включаетесь в динамику. При этом, все что вы делаете – это нормально, никто не осудит вас, не начнет воспитывать или ломать. Все что происходит — это ваше и остается с вами. Только вы имеете право захотеть что-то поменять или оставить как есть…
Эта игра дала мне очень много. Более того, стала еще одной отправной точкой в моем развитии…
Хотелось ли мне создать подобный, качественный продукт, конечно да.
Безусловно, я не ставила цель — «под копирку повторить всю полученную программу». Хотела дать возможность участникам проработать свое отношение к деньгам.
Так родилась идея создания игры-трансформации Время денег.
Цель любой игры – это самоанализ, работа с бессознательным, нахождение ответов и решений в различных жизненных ситуациях, анализ событий, происходящих в жизни участников.
Что я взяла от Макарова – основу. Понимание экологичности и корректности, как в подготовке, так и в ведении подобных тренингов. Как арт-терапевт, добавила в игру проективные и телесные методики.
А самое главное, желание дать нашим людям качественный, экологичный продукт, который может стать стимулом и основой для начала позитивных изменений.
Конечно, я не могу вам гарантировать, что после участия в игре, вы кардинально измените свою жизнь, разбогатеете безо всяких усилий и деньги в вашем кошельке будут автоматически появляться.
Что я могу — так это дать вам ключи, для создания своего будущего, помочь начать позитивные изменения в вашей жизни. Условие лишь одно – ваше желание работать совместно в этом направлении, пробовать и верить в успех!
с уважением, Мария Фабричева