Вы — хозяйка своей жизни ©

«…у меня муж и двое детей, меня считают заботливой мамой и образцовой женой, а я хочу на Ибицу, погулять и оторваться там…но к ужину нужно сделать плов…» ©

Такой незатейливый мотиватор гуляет сейчас по сети и собирает лайки и отзывы. Многим откликнулось – точно, про меня.

И дело даже не в Ибице, а в том, что мы включены в сумасшедший ритм и забываем о том, чего хотим, лишь падая в кровать, не помня себя от усталости, даем себе право на отдых, а случается, что и во снах продолжаем работать.

Думаю, если не каждая женщина, то каждая третья ощущала на себе «день сурка» — когда твой жизненный цикл превращается в замкнутую цепь событий, когда сутки похожи друг на друга и лишь на секунду ты разрешаешь себе остановиться чтобы помечтать, а потом в голове снова срабатывает чье-то приказание и ты, повинуясь сценарному импульсу, включаешься в игру «загнанная домохозяйка».

Примите слово домохозяйка за метафору, загоняться можно не только дома на кухне, а и в шумном офисе, куда мы часто сбегаем для того, чтобы не закиснуть в четырех стенах и не погрязнуть в хлопотах. А есть и более СИЛЬНЫЕ героини былинных сказов, которые продолжают входить в горящие избы и коня на скаку останавливать – теперь вместо коня бизнес план, а горящая изба – это то, что нужно приготовить, постирать, убрать, погладить…. (продолжите список сами)

На самом деле не важно где мы проводим большую половину времени, важно, как мы себя чувствуем после трудовых будней и есть ли у нас право на отдых, свой личный счастливый день. Почему же так происходит, что, желая жизни счастливой, мы ограничиваем себя и не разрешаем удовлетворять элементарные базовые потребности – в любви, заботе, отдыхе.

Причин тут несколько.

Во-первых, тот самый родительский голос в голове, который словно злой волшебник, в самый неподходящий момент, напоминает и взывает к чувству долга.

Вспомните, что вам говорили родители о том, как это быть настоящей женщиной? Как вела себя мама, чем занималась? А что делал папа? Что транслировали вам ваши родители про работу и отдых? Слышали ли вы хоть раз послания: «чтобы хорошо отдохнуть, надо много трудиться» или «сделал дело, гуляй смело», «кто не работает, тот не ест»? — думаю, это стандартные лозунги из нашего детства, которые отпечатались в нашем сознании и именно они заставляют нас подчиняться шаблону и не видеть альтернативных вариантов.

Во-вторых, ранние решения, о том, что такое быть женщиной, а как ведет себя мужчина. Это те выводы, которые вы сделали, будучи маленькой девочкой. То, что по вашему мнению нужно делать для того, чтобы соответствовать требованиям родителя, чтобы заслужить право на отдых или порадовать родительскую фигуру и получить заветное признание своих достижений.

Возможно, ваша мама трудилась много и уставала и будучи маленькой вы решили, что именно так подобает поступать настоящей женщине. И до сих пор, главное условие качественной жизни женщины начинается со слова — должна….

Быть может вам казалось в детстве, что ваш папа словно маг и волшебник угадывает мамины желания и помогает, делает все-все по дому и с ним не нужно договариваться, стоить график и обращаться за поддержкой.  И теперь вы ждете подобной магии от мужчины рядом с вами?

Вы выросли, а на смену родительским приказаниям, пришли шаблоны общества, о том, что надо все успевать, быть в ритме, тонусе, быть активной и радовать других. Да-да, теперь на место родительских фигур, стало общественное мнение. И порой совершенно неосознанно вы повинуетесь ему, поступая так, как делали в детстве, услышав строгий родительский голос: ты должна быть лучшей!

И наши мужья почему-то не похожи на добрых волшебников, не умеют читать наши мысли, не хотят угадывать наши ожидания, а на наши витиеватые намеки о поддержке реагируют как-то нелепо, неправильно, невпопад. И кажется, что выхода нет, все нужно делать и решать самой и счастливые перемены — это не по нас.

А быть может вам просто выгодно, чтобы жизнь была похожа на день сурка, а вы прибывали в состоянии «загнанной женщины»?

Давайте проанализируем.

Подумайте над вопросом: Почему мне выгодно жить в таком ритме? Что я получаю от этого? Ответ лучше записать – это даст возможно структурировать мысли и выделить главное. Какие ж тут выгоды? — спросите вы. И все-таки они есть.

Порой неосознанно, живя и повинуясь неким установкам, мы хотим удовлетворить своим потребности: в любви, значимости, признании. Не видя другого способа, мы ищем в подобном поведении возможность для получения похвалы, подтверждения своего успеха. Однако, ловушка заключается в том, что кроме нас самих никто нам этот успех не присвоит и никто не похвалит нас так, как мы этого ожидаем. Поэтому, прописав свои возможные выгоды, задайте себе следующие вопросы:

• как по-другому я могу получить желаемое?
  • кто может меня поддержать в этом и как этот человек (люди) узнают, что мне необходима поддержка как я пойму, что у меня получилось?
  • чем я буду поощрять себя за успех?

Следующий шаг, который вы можете сделать в своем самоанализе – это научиться менять шаблоны мышления.  Помните, мы говорили выше о родительских установках и ранних решениях. Обычно они начинаются со слов: «должна, надо» или же из детского бунта – «я не могу». Берите лист бумаги и продолжайте свое путешествие по внутреннему миру.

Продолжите поочередно фразы:

— Я должна…

— Я должна…

— Я должна…

— Я не могу…

— Мне надо…

— Мне надо…

— Мне надо…

НАПИСАЛИ?

А теперь возьмите ручку зеленого цвета, перечеркните слово «должна», а вместо него, сверху, поставьте «я предпочитаю»; далее перечеркните фразу «я не могу» и замените его на «не хочу»; затем поменяйте «мне надо» на «я хочу».

Как ощущения? Идем дальше, к внутренним разрешениям себе не желать, чего либо, не идти по шаблону и не следовать указаниям.

Вы имеете право не делать того, чего не хотите, и вы можете найти альтернативные варианты действий. Вы можете жить и действовать в комфортном для себя ритме. А для того, чтобы понять и ощутить свой комфорт, предлагаю пофантазировать и описать свои счастливые выходные.

И так, вы прекрасная жена, у вас есть ребенок, а, возможно и двое-трое детей. И вот однажды Ваш муж решает сделать вам сюрприз и дать возможность отдохнуть от ежедневных забот. Он забирает детей и вместе с ними уезжает к своей маме, которая является самой лучшей бабушкой на свете для вашего ребенка. Муж там тоже под присмотром, все хорошо. И Вы оказываетесь на два дня одна в Вашей квартире. У Вас достаточно средств, материальные заботы Вас не беспокоят.

Вопрос только один – чем бы Вам заняться?

• Что Вы чувствуете в пустой квартире?
  • Что Вы будете делать?
  • Как будет проходить Ваш день?

Напишите примерный план – как вы проведете эти дни?

Посмотрите на ваш план. Все ли вам нравится? Вы можете прямо сейчас внести дополнения или корректировки в ваш счастливый день. А если все устраивает, тогда скажите: Когда вы разрешите себе этот счастливый weekend?

И финальный, важный вопрос: Как я сама могу саботировать перемены в своей жизни?

За саботажем порой скрывается страх и нерешительность, незнание как жить по-другому, отсутствие альтернативного опыта. И тут важно признаться себе в том, что да вы пока не умеете жить иначе, но вы можете этому научиться.

Помните, вы не жертва обстоятельств, на которую всецело влияет окружающий мир, определяя контекст мыслей, эмоций и поведения. Вы – хозяйка своей жизни, а значит можете сама, осознано определять свое состояние, ритм и образ жизни исходя из своих ценностей, целей и желаний.

Вы имеете право, озвучивать свои желания и обращаться за поддержкой, когда вам это необходимо, ведь признать свою уязвимость в чем-то – это значит проявить большую силу, только жертва остается один на один с проблемами, рядом с лидером всегда есть надежные союзники и партнеры.

Мира вашему дому,

Comments for this post are closed.

ПЛАН Б: забота о себе в стрессовой ситуации

"как я могу о себе позаботиться в случае если, ощущаю приступ паники , деструктивного поведения или проживаю стресс..."

про Самоцінність / психолог Марія Фабрічева ©playlist XII

27 відео-уроків про те, як вибудувати відносини з собою, зрозуміти свої цінності, потреби, як перестати знецінювати себе та інших, навчитися …

Марія Фабрічева: "Багато історій крутих жінок починаються зі слів «від мене пішов чоловік» / 40 нові 20

У #40нові20 - психотерапевтка Марія Фабричева: говоримо про зраду, про контракти для людей у стосунках, і про життя після зради.